Por Camila Verbisck
Hoje encontrei uma revista Aventuras na História (janeiro/2007) com uma reportagem de capa sobre a Marie-Antoinette. Além da matéria ser super interessante (e eu me interesso especialmente pela rainha-diva), tem uma receitinha do famoso brioche.
A receita parece ser bem fácil de fazer, apesar de ser demorada.
Anota aí:
Brioches
Ingredientes
1kg de farinha de trigo especial
150g de açúcar
20g de sal
10g de fermento biológico
650g de ovos (cerca de 1 dúzia)
600g de manteiga em temperatura ambiente
Preparo
1. Misture os ingredientes até formar uma massa homogênea, que não grude;
2. Deixe descansar por 20 minutos, cobrindo a vasilha com um pano úmido;
3. Amasse novamente a massa durante 10 minutos;
4. Divida a massa em 5 bolas de 500g. Deixe descansar na geladeira por 12 horas;
5. Transforme cada bola em uma bisnaga e coloque-as numa forma de pão untada;
6. Deixe crescer por uma hora e meia (ou menos, se a temperatura ambiente for mais de 24ºC);
7. Pincele a parte de cima dos brioches com um ovo batido e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, de 35 a 45 minutos.
Curiosidades
* Apesar de todo mundo saber, Marie-Antoinette não disse a célebre frase: “Se não tem pão, que comam brioches!”. Muito pelo contrário, a última rainha da França se preocupava com o preço que a população pagava pelo pão…
* O brioche é um pãozinho de origem normanda, mas outras fontes apontam que ele surgiu na Áustria.
* Os franceses dividem os produtos que podem ser comprados nas charmosas boulangeries em três categorias: pâtisserie (os doces todos confeitados e engordativos), boulangerie (os pães propriamente ditos, como a baguette) e viennoiserie (com o exemplo mais famoso o brioche).
Para quem quiser saber mais sobre Marie-Antoinette, vale a pena assistir o filme da Sophia Coppola. Quem gosta de ler, pode também se aventurar pelo livro que foi base para o filme.
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